スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
│posted at --:--:--│
2014.04.18(金)

『ぎょうざの皮餅』

こんぺいkitchen

ひさびさの『こんぺいとうkitchen』

もち

まず 準備するのは ぎょうざの皮
アルミホイールの上に並べて
ここに サラダ油を塗りますw

もち

醤油を少したらして・・・
もう一枚 サラダ油を塗った ぎょうざの皮を重ねて・・・

もち

その上に お餅を食べやすい大きさにカットして
並べますw

もち

マヨネーズと ラー油を混ぜて ソースを作りますw

もち

作ったソースを お餅の上にのせますw

もち

サラダ油を塗った ぎょうざの皮と 醤油を塗った ぎょうざの皮を重ねて
お餅とソースの上にのせますw

もち

これを 3~5分くらい焼きますw

もち

少し 焦げ目がついたら 出来上がり

もち

『ぎょうざの皮餅』
酒のつまみですw

マヨネーズとラー油のソースの代わりに
チョコレートを入れると スイーツになるそうw


スポンサーサイト
│posted at 16:04:49│ コメント 2件トラックバック 0件
2014.01.30(木)

お手軽『小田巻き蒸し』

ひさびさの 『こんぺいkitchen』
こんぺいkitchen


テレビでお手軽茶碗蒸しの作り方を紹介していたので
実際に挑戦してみました!!


まず コンビニで おでんを購入
おでん
牛スジ 2本
がんも 1個

後で使うので おでんの出汁も入れておきますw
この時に 柚子胡椒も忘れずにもらいますw


茶碗蒸しなのですが・・・
それだけだと 少ないので うどんを入れて
『小田巻き蒸し』という関西の茶碗蒸しを目指しますw
うどん

冷凍うどんを解凍しまして・・・

たまご
たまご を割って かき混ぜますw

出汁
そこに おでんの出汁を投入して たまごとなじませますw

柚子
そして・・・
柚子胡椒を 投入w
これにより 爽やかな香りが生まれ 味に深みが出るそうですw

うどん投入
解凍したうどん 投入w


おでん投入
牛スジ 投入w


おでん投入2
がんも 投入w


ホウレンソウ
少しお野菜も・・・
ホウレンソウを 適当に切りまして・・・


ホウレンソウ投入
ホウレンソウ 投入w


レンジ
電子レンジで 3分間温めますw


できあがり
あっと言う間に 出来上がり!!


でき
本日の夕食


「小田巻き蒸し」ですが・・・
味はかなり 美味しいですw
がんもの中に ギンナンが入っているので
まるで 茶碗蒸しですw

もう少し たまごと おでんの出汁を増やして
がんもが 浸るくらいの量があれば 完璧でした!

あと ホウレンソウのかわりに きのこ類でも
良かったかもしれません・・・


次回 リベンジしよう


にほんブログ村 野球ブログ 広島東洋カープへ
にほんブログ村


にほんブログ村 地域生活(街) 四国ブログ 松山情報へ
にほんブログ村
│posted at 21:59:14│ コメント 1件トラックバック 0件
2013.12.29(日)

100円均一グッズでパスタに挑戦!!

こんぺいkitchen

更新ペースの速い 『こんぺいとうkitchen』

100円均一で こんな商品を購入w

パスタ1

電子レンジでパスタを茹でるもの


パスタ2

作り方は簡単
パスタを入れて 水と少し塩を入れ
13分 レンジでチンしますw

その間に・・・
パスタ3

ベーコン ほうれんそう しめじ
を炒めておいて・・・

茹であがった パスタを入れて
少し炒めると出来上がり

パスタ4

パスタ5
ごまをふりかけると 食感が良くなりました!!

100円均一の パスタ茹でるケースは
手軽に作れて 茹で加減も丁度よく仕上がりますw

│posted at 09:35:07│ コメント 0件トラックバック 0件
2013.12.28(土)

年越しうどん

こんぺいkitchen

早くも 新企画『こんぺいkitchen』第2回目

今回は・・・
どん兵衛1
年末 年越しにオススメの
『どん兵衛』のきつねうどん

作り方は簡単w
どん兵衛2
フタを開けますw

どん兵衛3
うどんの下に入っている
乾燥した「かまぼこ」を取り出しますw

お湯を入れて
ある工夫をして・・・

どん兵衛1
フタを閉じて 5分待ちますw


↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


5分経って フタを開けると・・・


↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓



どん兵衛6
こんなん出来ますw



その日の気分で
どん兵衛5
こうしたり・・・

どん兵衛4
こうしたり・・・

注意事項は 
①先に 乾燥かまぼこを取り出しておくこと
②お湯を先に入れてから 乾燥かまぼこをセットすること


年越しうどんで挑戦してみては?
│posted at 02:45:37│ コメント 0件トラックバック 0件
2013.12.27(金)

新企画『こんぺいkitchen』始動w

2013年12月27日(金)
今年も 残すところあとわずか
こんな年の瀬に 

新企画『こんぺい kitchen』
を始動w
こんぺいkitchen


実は 最近 自炊を少しはじめておりますw

今まで何度も 引越しをする度に 
その部屋のキッチンにガスコンロの大きさが合わず
終いには ガスコンロを購入するのを辞め
御飯は外食や お弁当で過ごしていたのですが・・・
先日 引っ越しても使える IHクッキングヒーターを購入w
嬉しくて 毎日 何か作れないかと・・・

本日は
『ベーコンのゴマ入りリゾット』
に挑戦!!

ベーコン
まずは ベーコンを2㎝幅に切り

たまねぎ
タマネギをみじん切りにしますw

リゾット1
ベーコンをカリカリになるまで炒めますw

リゾット2
別の料理で使った ひき肉が余っていたので
それも 一緒に入れてみました

ベーコンがカリカリになったら
タマネギと白米を入れて さらに炒めますw

リゾット3
程よいところで 今度は 熱湯をひたひたになるまで入れて 煮ますw
水分がなくなったら また熱湯を足して 混ぜながら煮ますw

ここで味見をしてみると
あんまり味がしなかったので
レシピには載ってませんが 
塩コショウと 醤油で味を調えますw


そして 完成したのがコチラ
リゾット4
最後に 「皮むきいりごま」と「パセリ」をふりかけますw

調理時間 10分くらいで
簡単に完成

最後の「ごま」の食感が良く かなり美味しくいただけますw

次は 何を作ろうか?
楽しみ
│posted at 21:43:44│ コメント 3件トラックバック 0件
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。